logo oiseau
Ordre : Ansériformes Fuligule morillon ( Aythya fuligula ) Famille : Anatidae
Description Photo (cliquez sur l'image pour l'agrandir) Divers
Canard de taille moyenne. Le mâle est noir avec les flancs blancs , la huppe du mâle est plus grande que celle de la femelle. La femelle a un plumage variable, brun avec une tâche blanche autour du bec. Fuligule morillon Il trouve sa nourriture presque exclusivement sous l'eau, il plonge jour et nuit jusqu'à 7 m et peut atteindre une profondeur de 14 m. Il reste facilement sous l'eau jusqu'à 30 secondes.
Photo  :
Habitat  :Canard plongeur originaire du nord et du nord-est de l'Europe. Les fuligules morillons de l'ouest et du nord-est de l'Europe sont sédentaires, les autres migrateurs. Ils hivernent surtout sur les côtes occidentales de l'Europe, paaticulièrement en Angleterre, mais aussi dans le bassin méditerranéen. On le rencontre sur les eaux douces et calmes des lacs, des étangs et des rivières mais aussi sur le bord de mer pendant les hivers rigoureux.
Alimentation  :mollusque, petit crustacé, larve d'insecte aquatique, ver, moule, petit poisson
Taille  :40-47 cm Poids  : 450- 1 kg Envergure  : 67-73 cm
Vie sociale :Grands groupes Longévité  : 10-15 ans Statut  : Non menacée
Accueil
© Copyright 2002 - Auteur: David THOMAS, oiseauxdeurope.free.fr - Tous droits réservés -