logo oiseau
Ordre : Ansériformes Fuligule milouin ( Aythya ferina ) Famille : Anatidae
Description Photo (cliquez sur l'image pour l'agrandir) Divers
Plumage nuptial du mâle : tête et cou roux, poitrine noire et flancs blancs. Oeil rouge brillant et bec noir traversé d'un bleu gris. La femelle, brunâtre porte également une barre sur le bec mais moins nette, elle a l'oeil brun. Fuligule milouin Comme tous les canards plongeurs, le fuligule milouin doit courrir à la surface de l'eau pour prendre son envol. Il peut plonger jusqu'à 4m de profondeur. Il arrache la végétation du fond de l'eau, les hottonies, les myriophylles, les cératophyles et le spotamots. Il est particulièrement actif dans la recherche de nourriture du crépuscule à minuit.
Photo  :
Habitat  :Ils sont très répandus dans l'est, le centre et le nord-ouest de l'Europe ainsi qu'en Angleterre. Dans les climats tempérés, ils sont sédentaires ou erratiques, ceux du nord et de l'est de l'Europe vont hiverner dans le bassin méditerranéen mais passent ausi l'hiver en Europe centrale. Il préfère les eaux douces des lacs, grands étangs, cours d'eau et lagunes saumâtre à dense végétation plutôt que le littoral qu'il fréquente occasionnellement.
Alimentation  :lentille d'eau, plante aquatique immergée, petit crustacé et mollusque, insecte.
Taille  :42-49 cm Poids  : 700-1 kg Envergure  : 72-82 cm
Vie sociale :Grands groupes Longévité  : 8-10 ans Statut  : Non menacée
Précédent  Foulque macroule Accueil Suivant  Fuligule milouinan
© Copyright 2002 - Auteur: David THOMAS, oiseauxdeurope.free.fr - Tous droits réservés -