logo oiseau
Ordre : Charadriiformes Chevalier aboyeur ( Tringa nebularia ) Famille : Scolopacidae
Description Photo (cliquez sur l'image pour l'agrandir) Divers
Un peu plus grand que le chevalier gambette. Plumage gris cendre pâle avec les iales foncées. Poitrine tachetée en plumage nuptial, plus pâle en hiver. Pattes gris-vert olive en hiver et gris-vert-jaune en été. Long bec légèrement recourbé vers l'avant. Chevalier aboyeur Le chevalier aboyeur est facilement repérable par son cri, thiou thiou thiou , d'ailleurs on l'entend souvent avant de le voir. En période de migration, il vole souvent assez haut. Il sait nager et plonger ce qui lui permet d'attraper des petits poissons. Il plonge la tête sous l'eau pour attrapper ses proies.
Photo  :
Habitat  :Il se reproduit en Ecosse, en Scnadinavie, dans le nord de la Russie et de la Sibérie. Il affectionne les marais tourbeux, la toundra et la taïga semi-boisée. Ils traversent l'Europe (dès Juillet) sur un large front pour se donner rendez-vous sur les vasières de la mer du Nord et de l'Atlantique puis gagne l'Afrique où ils se dispersent du sud du Sahara jusqu'au Cap et à Madagascar.
Alimentation  :insecte aquatique, crustacé, vers, mollusque , amphibien, petit poisson.
Taille  :30-35 cm Poids  : 140-270 g Envergure  : 53-60 cm
Vie sociale :Petits groupes Longévité  : jusqu'à 10 ans Statut  : Non menacée
Précédent  Chardonneret élégant Accueil Suivant  Chevalier arlequin
© Copyright 2002 - Auteur: David THOMAS, oiseauxdeurope.free.fr - Tous droits réservés -