logo oiseau
Ordre : Charadriiformes Barge à queue noire ( Limosa limosa ) Famille : Scolopacidae
Description Photo (cliquez sur l'image pour l'agrandir) Divers
En hiver, son plumage est brun-gris tandis que l'été son plumage se colore d'un roux du plus bel effet, ventre barré de noirâtre. Oiseau haut sur patte avec un grand bec. L'extremité de sa queue est noire. Barge à queue noire La Barge à queue noire peut s'avancer dans l'eau jusqu'à 16 cm de profondeur et plonge la tête et le cou pour atteindre le fond. La pointe du bec est mobile, elle peut saisir une proie et l'extraire de la vase sans qu'elle soit obligé d'ouvrir entièrement le bec. Si la proie est couverte de boue, celle-ci est rincée avant d'être mangé.
Photo  :
Habitat  :Fréquent dans l'Europe de l'est, elle vit aussi dans les régions septentrionales de l'Allemagne, du Danemark, de la Hollande et de la Belgique, à l'extremité sud de la Suède, et de plus en plus fréquemment en Europe centrale. On la rencontre aussi en Islande, dans le sud-est de l'Angleterre et à l'ouest de la France. A la fin de juillet et en août, elle hiverne surtout dans le bassin méditerranéen, mais aussi sur les côtes occidentales de l'Europe, elle revient par bandes aux aires de nidification en mars-avril. Elle habite les tourbières et les vastes prairies près des étangs et des lacs.
Alimentation  :ver, mollusque, crustacé, coquillage
Taille  :36-44 cm Poids  : 280-500 g Envergure  : 60-70 cm
Vie sociale :Groupes hivernaux Longévité  : 10-15 ans Statut  : Menacée
Précédent  Balbuzard pêcheur Accueil Suivant  Barge rousse
© Copyright 2002 - Auteur: David THOMAS, oiseauxdeurope.free.fr - Tous droits réservés -