logo oiseau
Ordre : Passériformes Mésange boréale ( Parus montanus ) Famille : Paridae
Description Photo (cliquez sur l'image pour l'agrandir) Divers
Se distingue de la très proche mésange nonnette par une calotte noir de suie terne et une tache pâle sur l'aile, formée par les bords des rémiges secondaires. L'une comme l'autre sont bien plus faciles à décrire qu'à observer dans la nature. Leurs habitats sont eux aussi différents : la mésange nonnette vit moins dans les forêts de conifères. La voix est caractéristique. La mésange boréale émet un « fsi-tsi-tsi » ou un simple « khéé-khéé » appuyé, tandis que, chez la mésange nonnette, le chant est un « tyiptyiptyip... ». Mésange boréale Les jeunes s'envolent généralement à la fin juin, et en juillet, ils flânent avec leurs parents. En automne, ils se joindront à d'autres mésanges pour former de grandes bandes pouvant compter des centaines d'oiseaux
Photo  :
Habitat  :Forêts mixtes et de conifères, de préférence en terrain marécageux et en montagne, dans les feuillus avec du bois vermoulu
Alimentation  :insectes, araignées, graines.
Taille  :11,50 cm Poids  : 9-11 g Envergure  : 17-18 cm
Vie sociale :Groupes épars Longévité  : 2-3 ans Statut  : Non menacée
Précédent  Mésange bleue Accueil Suivant  Mésange charbonnière
© Copyright 2002 - Auteur: David THOMAS, oiseauxdeurope.free.fr - Tous droits réservés -